/ Витамины для укрепления иммунитета для детей

Витамины для укрепления иммунитета для детей

Для полноценного развития и крепкого здоровья организм нуждается в витаминной поддержке. Употребление свежих фруктов и овощей не обеспечивает потребности организма в полном объеме. Особенно остро нехватка полезных компонентов чувствуется в холодное время. Поэтому в период активного роста ребенка так важно обеспечить достаточное поступление витаминов детям для повышения иммунитета. 

Признаки авитаминоза у ребенка

Нехватка необходимых микроэлементов может спровоцировать задержку роста и интеллектуального развития. Витаминный дефицит часто приводит к развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата, пищеварительной и эндокринной систем, ослаблению иммунитета. 

Понять, что детский организм страдает от недостатка витаминов для иммунитета детям, можно по следующим признакам:

  • ребенок стал редко и без аппетита кушать, хотя раньше постоянно просил что-то вкусненькое;

  • появление слабости, снижение физической активности;

  • повышенная нервозность, возбудимость;

  • быстрая утомляемость, плохой беспокойный сон;

  • замедленный рост.

Не допустить проявления этих симптомов поможет регулярное употребление ребенком комплексных витаминов для иммунитета, разрешенных с возраста одного года. 

Когда можно давать витамины ребенку

Продукты питания – основной источник поступления микроэлементов. Обеспечить достаточное их количество можно, организовав сбалансированный и разнообразный рацион питания. При этом зачастую перед родителями встает вопрос: какие витамины дать ребенку для иммунитета.

Когда речь идет о маленьких детях, решить эту задачу бывает непросто. Многие малыши избирательны в еде, отказываются от предложенных полезных блюд – не любят овощи, зелень, кисломолочные продукты, рыбу или мясо. Ребенка-малоежку вообще накормить достаточно сложно. 

Современный активный жизненный ритм требует больших энергетических затрат. С наступлением холодных сезонов и простуд нагрузка на организм детей 1-2 года рождения возрастает, повышается потребность в витаминах и микроэлементах для иммунитета. Считается, что с 12 месяцев ребенку уже необходимо периодически давать комплексные витаминные составы.

Показания к применению

Особенно важно употребление витаминов детям для поднятия иммунитета в следующих ситуациях:

  • во время эпидемий вирусных и инфекционных заболеваний;

  • в адаптационный период при посещении детского сада;

  • после перенесенных длительных тяжелых заболеваний также важно понимать, какие витамины нужны детям для иммунитета;

  • на фоне серьезных физических нагрузок при занятиях спортом, подготовке к соревнованиям;

  • в процессе учебы в школе в период повышенной умственной активности.

В подростковом возрасте в период активного роста, формирования и развития организма ребенку также крайне важно восполнять недостаток микроэлементов. Это можно сделать за счет регулярного употребления поливитаминных комплексов для детей.

Витамины для иммунитета 

Для сохранения здоровья и повышения иммунного ответа детского организма ребенку особенно важно в полном объеме получать витаминные комплексы в составе которых есть С, А, Е. 

  • Аскорбиновая кислота не синтезируется организмом человека, поступление осуществляется только извне. Витамин С необходим организму ребенка, действие которого направлено на укрепление и повышение иммунитета. 

  • Жирорастворимый витамин А (ретинол) необходим в период частых болезней и простуд. Способность повышения детского иммунитета и обеспечения обмена веществ – важное свойство этого компонента. 

  • Витамин Е или токоферол повышают сопротивляемость детского организма вирусным инфекциям. Необходим для активной работы мозга и нормального функционирования нервной системы. 

Определить, какого именно полезного компонента не хватает детскому организму, достаточно сложно. Чтобы обеспечить сбалансированное полноценное поступление необходимых элементов и минералов, педиатры рекомендуют регулярно давать детям 1-3 года комплексные витамины для иммунитета. Малышам удобно давать витаминные средства в форме капель.

Преимущества мультивитаминных комплексов

Детские витамины и поливитаминные препараты для укрепления иммунитета разработаны специально с учетом физиологических особенностей ребенка. Они имеют в составе необходимые компоненты, а также вещества для их правильного усвоения. 

Ребенку достаточно выпить одну таблетку, в которой содержится дневная норма витаминов. Для малышей производители выпускают витаминки в виде разноцветных мармеладных фигурок или конфет.

Мобильное приложение Аптечество
Всегда под рукой, всегда в плюсе
Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.